Обзор рынка офисной недвижимости за 19-24 июля 2010

Обзор рынка офисной недвижимости в Санкт-Петербурге 19-24 июля 2010:

  • В сегменте высококачественных офисов Санкт-Петербурга с хорошим местоположением наметилась активация спроса, так как снижение арендных ставок дало возможность некоторым компаниям занять более качественные и удобные офисные площади. Однако существенного роста спроса на аренду офисных помещений сейчас нет.
  • По данным компании NAI Becar, в I полугодии 2010 года в Санкт-Петербурге сдано в эксплуатацию 13 бизнес-центров и МФК с офисной составляющей общей площадью порядка 140, 8 тыс кв.м. Это в два раза меньше, чем за соответствующий период 2009 года. В бизнес-центрах, открытых в I полугодии, площади сдаются по более низким арендным ставкам, часто предлагаются скидки.
  • Председатель Конституционного суда Валерий Зорькин подписал вчера определение по делу о строительстве “Охта-центр” в Санкт-Петербурге. Конституционный суд признал, что нормы градостроительного законодательства, позволившие городским властям утвердить высоту здания, должны применяться лишь в совокупности с системой российского и международного права, касающегося сохранения культурного наследия. Этим теперь должны руководствоваться суды общей юрисдикции, которые до сих пор в спорах с противниками башни игнорировали большую часть норм, перечисленных Конституционным судом.
  • Около Московского вокзала на Лиговском проспекте 33-35 появится офисно-гостиничный комплекс. Летом 2009 года здание на Лиговском было призвано аварийным. Реконструкцией займется компания «Овентал», которой на сегодняшний день принадлежат 26 помещений в здании, общая площадь которых составляет 2,9 тыс. кв. м. Остальные площади находятся в городской собственности.

Обзор рынка офисной недвижимости в Москве 19-24 июля 2010:

  • По результатам исследования Colliers International, доля вакантных площадей в офисных помещениях Москвы к концу II квартала 2010 года составила 19,7% в бизнес-центрах класса А, 13,6% – в бизнес-центрах класса В. К этому привел ряд крупных сделок аренды. Уровень вакантных площадей в бизнес-центрах Москвы снизился впервые за последние 1,5 года. Наиболее востребованным форматом являются помещения площадью до 200 кв.м.
  • Снижение уровня вакантных площадей во II квартале привело к увеличению арендных ставок в бизнес-центрах, наиболее удобных по расположению. Арендные ставки офисов класса А составили $500-1,1 тыс. за кв. м в год, для В- колеблются в диапазоне от $150 до $650 за кв. м в год.
  • До конца 2010 года 1,25 млн кв. м площади ожидаются к вводу в Москве, из них 26% относится к классу А и 74% – к классу В.
  • По прогнозам компании “НДВ-Недвижимость”, до конца года произойдет повышение арендных ставок на 7-10%. Это касается качественных объектов с продуманной концепцией. Рост ставок на аренду менее качественных площадей возможен только после поглощения более качественных объектов, полагают специалисты компании.
  • Группа компаний «Дон-строй» планирует продать бизнес-центр NordStar Tower, расположенный около станции метро «Беговая», за 13,6 млрд руб. в целях погашения части долга перед Сбербанком. Всего же «Дон-строй» задолжал кредитной организации около 20 млрд руб.