Как арендовать офис

В вопросах аренды офисного помещения существует ряд сложностей, которые есть смысл предусмотреть заранее, чтобы не жалеть потом о потраченных деньгах, силах и времени. Попробуем разобрать  алгоритм действий по шагам.

Расставить приоритеты

Для того, чтобы арендовать офис, нужно определиться с критериями поиска: размеры, территориальная расположенность, уровень комфорта здания, необходимость подсобного помещения для хранения товара.

Большую роль для многих клиентов и сотрудников играет наличие на территории офисного центра автомобильной стоянки.

Некоторые работодатели, с заботой и вниманием относящиеся к своим сотрудникам и ищут офисные помещения вблизи больших медицинских центров, в которых есть возможность оформить медицинское обслуживание для коллектива. Если такой возможности нет, работодатели спонсируют премиальные поездки на лечение.

Особенно популярным в последние годы становится лечение за границей.  Если есть желание совместить приятное с полезным, то идеальный вариант – лечение в Израиле. С точки зрения туризма – Израиль давно уже занимает ведущие позиции. Что же касается лечения, достаточно будет зайти на сайт www.israel-medicine.org, чтоб понять, какое широкое поле деятельности охватили в настоящий момент израильские медики.

Способы аренды

Если позволяет время и силы, можно заняться поиском помещения самостоятельно, но можно отправить заявку в агентство по недвижимости.

Самостоятельный поиск позволит сэкономить  на комиссионных, которые агентства запрашивают за свои услуги, но потребует много времени и сил. Некоторые хозяева зданий «приукрашивают» в рекламных объявлениях свои объекты и, зачастую, проехав огромное расстояние, понимаешь, что заявленная в объявлении информация совершенно не соответствует действительности.

При работе с профессионалами по подбору недвижимости тоже можно наткнуться на неприятные моменты. Некоторые агентства заключают договор на определенный срок, в течение которого обязуются показать клиенту несколько объектов, подходящих под его требования.  Вас несколько раз вывозят на осмотр, на месте выясняется, что вы смотрите вовсе не то, что просили. Время идет, агент продолжает катать вас по городу, но ни одного желаемого объекта вы так и не увидите, а с деньгами расстанетесь. Лучшим в этой ситуации будет заключать договор, где комиссионные вы платите по результату, а не по работе вообще. В некоторых случаях, агент получает комиссионные от арендодателя, что исключает для вас вариант праздных прогулок с агентом, но увеличивает риск – не увидеть что-то негативное в предлагаемом помещении. Ваш агент умышленно может утаить негативную информацию, с целью – угодить арендодателю.

Объект найден

Когда найден подходящий вам объект аренды, нужно еще раз взвесить, насколько удобно для всех он расположен, каковы дополнительные условия (кондиционер, столовая, парковка) для комфортной работы сотрудников. На некоторых объектах предусмотрен пропускной режим, как это отразится на сложностях прохода клиентов.

Заключение договора

Договор с арендодателем – это важнейший юридический документ. Своими силами понять все подводные камни этого документа очень сложно. Когда вы заключаете договор посредством агентства, их юристы обязаны вас проконсультировать. Если офис найден самостоятельно, то по тексту договора обязательно нужно проконсультироваться с независимыми юристами, работающими по профилю аренды недвижимости. Это обезопасит вас во многих случайных ситуациях.