Сколько стоит вид из окна вашего офиса?

Вид на Невский проспект из окна "Офис-М"

Немногие из тех, кто работает в офисе, задумывались о том, что вид из окна из офиса в бизнес-центре – это тоже товар.  Никто не продает виды в прямом смысле этого слова, но это один из факторов, положительно или отрицательно влияющих на конечную стоимость любой недвижимости – и жилой, и коммерческой. Задумайтесь: выбирая квартиру, мы всегда подходим к окну и нам немаловажно, что мы увидим за ним. С офисами та же ситуация. Арендодатель предлагает клиенту красивый вид из окна, а арендатор готов доплатить за этот вид больше, чем стоимость аренды офиса в том же районе.

Все виды из окна офиса в бизнес-центре можно разделить на три группы: элитные, нейтральные и неблагоприятные. Нейтральный вид – это обычная, ничем не примечательная улица или внутренний двор бизнес-центра, неблагоприятный – виды промышленного характера и стены соседних домов.

Элитные виды, или, как их еще называют, – исторические, создаются главными городскими достопримечательностями и известными улицами. В каждой европейской столице они имеют свои особенности

Красивый вид из окна – это элемент роскоши. Арендатор получает моральное удовлетворение, если вид из окна офиса соответствует его представлению о высоком социальном положении.  В экономике есть понятие демонстративного потребления, которое связано с эффектом Веблена  – ситуация, когда покупатели приобретают товар, чтобы подчеркнуть свои возможности и социальный статус. Именно этим руководствуются зачастую «покупатели» или «арендаторы» элитных видов.

КАК ВЫБРАТЬ ОФИС И ЧТО НАИБОЛЕЕ ВАЖНО?

Эксперты журнала «Квадратный метр» говорят о том, что наиболее популярными видами в Москве в сфере элитной недвижимости являются виды на Старый Арбат и храм Христа Спасителя. Нашумевшие московские скульптуры Зураба Церетели, несмотря на довольно разное к ним отношение со стороны жителей города, также значительно повышают стоимость аренды офисов, по словам самого скульптора.

В Северной столице наиболее элитные офисы с «дорогими» видами из них расположены на Невском проспекте, Васильевском острове и Петроградской стороне. В этих районах сконцентрирован основной спрос на офисные площади. Однако сегодня на петербургском рынке офисной недвижимости можно встретить довольно неожиданные предложения, когда по достаточно низкой цене можно арендовать офис в центре города с шикарным видом. Например, миниофисы, отдельно оборудованные рабочие места в офисном центре с видом на Казанский собор – одну из главных культурных достопримечательностей Петербурга. Если нет необходимости в постоянной аренде рабочего места, можно воспользоваться услугой «офис на час», что подразумевает аренду переговорной комнаты.

За всю историю бизнеса существовала масса примеров, когда компании с гениальными бизнес-планами закрывались через несколько месяцев после открытия из-за несоответствующего их статусу месторасположению. Эти примеры свидетельствуют о том, что вид из окна офиса в бизнес-центре немаловажен для успешности бизнеса в целом. Новые форматы аренды офисной недвижимости совершают своего рода переворот на рынке офисной недвижимости, позволяя покупателю услуг получать роскошные виды из окон дорогих когда-то бизнес-центров.

Олеся Круглянская

PR менеджер

Управляющая Компания «Офис-М»