Офис будущего уже здесь!

В предстоящие  пять, десять и,  тем более, пятьдесят  лет мир очень  сильно изменится.  При этом не  думаю, что кто-то  из нас вполне  представляет себе  масштабы грядущих  перемен.

Главный футуролог Cisco Дэйв Эванс

Порой кажется нереальным, что предсказания, сделанные футурологами всего несколько лет назад, сегодня прочно вошли в  нашу деловую жизнь. Какие же прогнозы сбываются уже сейчас, а что –  еще впереди?

офис на петроградке

Сокращение размеров офисов. Мини-офис

Это происходит на наших глазах. На смену большим офисам приходят малые форматы. Это кажется удивительным, но известные коммуникационные и консалтинговые агентства зачастую занимают очень маленькую офисную площадь и держат штат сотрудников из пяти человек. Часть работы выносится на аутсорсинг: нанимаются специалисты на неполный рабочий день или удаленные сотрудники.

Многие компании просто перестают нуждаться в трехэтажных офисах для эффективного ведения бизнеса. Информационный портал «Бизнес – образование России» прогнозирует, что спустя 10 лет размеры офисов сократятся еще больше, а компании будут продолжать идти по пути специализации, доверяя выполнение конкретных задач либо сторонним специалистам, либо своим, но находящимся вне офиса.

Компания «Офис-М» уловила мировую тенденцию, ввела на рынок коммерческой недвижимости «миниофисы» – полностью оборудованные рабочие места, и продолжает активно развивать малые форматы офисов в Санкт-Петербурге.

Виртуальный офис

Исследователи будущего утверждают, что количество традиционных офисов значительно уменьшится в ближайшее время. Деловые люди уже сейчас активно используют виртуальные офисы. Эта тенденция связана с тем, что для плодотворной работы современным бизнесменам достаточно вовремя получать важные сообщения, а благодаря развитию информационных технологий делать это можно и вне офиса.

Виртуальный офис может располагаться в любом городе мира, на самых престижных и  известных улицах. Только подумайте: вы находитесь в любой точке земного  шара, а бизнес идет, вам звонят клиенты, поставщики – и ни один звонок не теряется, все сообщения оперативно переадресовываются на ваш мобильный. Корреспонденция от партнеров по бизнесу приходит в офисный центр с престижным адресом, что добавляет любой компании респектабельности.

Пространство для работы. Рабочее место

Рабочие места претерпевают определенные изменения, что связывают, конечно, с постоянным совершенствованием технологий. Долгий набор текстов на клавиатуре уйдет в прошлое – обещают футурологи. Да и зачем это, если компьютер сам будет записывать все произносимые вами слова под диктовку? Из-за того, что работники в офисе будут постоянно что-то говорить, повторять, произойдут значительные изменения в организации рабочих мест. Возможно, они станут более обособленными – звукоизолирующие перегородки отделят их друг от друга. Однако зоны совместной работы при этом сохранятся.

Социальные  сети и корпоративные порталы

Социальные  сети типа Vkontakte и Facebook относят больше к сфере свободного времяпрепровождения и неофициального общения, деловое общение происходит там значительно реже.

Однако, по словам аналитика из Gartner Стива Прентиса, у социальных сетей есть все предпосылки для того, чтобы стать универсальными базами данных. В настоящее время вся важная информация, например, данные об осуществлении какого-то конкретного бизнес-процесса, хранится на электронной почте или сохранена в формате документа Word, поэтому ее зачастую сложно найти. Такая информация гораздо легче теряется или случайно удаляется. Возможности социальных сетей позволят снизить риск потери важных данных, считает Прентис.

По мнению футуролога ВТ Николя Милларда, социальные сети  обязательно займут свое место в офисе будущего.

Корпоративный портал в свою очередь позволяет сотрудникам компании, имеющей сеть офисов, оперативно обмениваться информацией, обсуждать текущие вопросы и эффективно решать поставленные задачи. Благодаря Интранету, отмечают футурологи, структура многих компаний претерпит изменения, став менее иерархичной В будущем всё больше будут создаваться не только внутренние порталы компании, но и отдельные порталы подразделений.

Олеся Круглянская